El Mejillón Chileno

El cultivo de mejillón se desarrolla en el sur de Chile desde la década del sesenta. En tanto, la extracción de este molusco bivalvo se remonta hasta los primeros asentamientos humanos en la zona, en el Holoceno tardío. Es decir, antes de la llegada del hombre, el mejillón chileno ya estaba aquí. Hasta el año 2002, las cosechas del conjunto de mitilicultores nacionales no superaban las 40.000 toneladas, siendo este siglo testigo de un enorme crecimiento en la producción chilena de este recurso, que incrementó las cosechas hasta las 277.000 toneladas el año 2016. Actualmente, con más de 67 mil toneladas en envíos en congelados y retornos que superaron los US$ 177 millones el año 2016, nuestro país es el segundo mayor productor, después de China, y el primer exportador mundial de este recurso, contando con más de 60 mercados de destino para este producto y siendo España, Estados Unidos, Francia e Italia hacia donde se embarca más de la mitad de la producción nacional.
Considerando el período 2003-2014, esta industria ha experimentado una tasa promedio anual de crecimiento del 17%, convirtiendo a esta actividad económica en la segunda mayor industria exportadora en la Región de Los Lagos, después de la salmonicultura, por lo que su buen desempeño representa un importante impacto en el desarrollo económico y social de esta zona del país. Entre otros aspectos, este sector productivo aporta con más de 17.000 puestos de trabajo en la zona, contribuyendo asimismo con cerca de un 7% del PIB regional.

 

 

 

 

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